«Мы внедрим для вас параметрический метод нормирования!» — «Чё?»

Агентство новостей «Строительный бизнес» на своем телеграм-канале провело опрос, посвященный переходу строительной отрасли на параметрический метод нормирования. Опрос показал, что вопрос для большинства задан на китайском языке. Или на суахили.«Мы внедрим для вас параметрический метод нормирования!» - «Чё?»

Государственная Дума 24 мая в первом чтении приняла поправки в ТР «О безопасности зданий и сооружений», которые, в частности, вводят параметрический метод нормирования при проектировании и строительстве зданий и сооружений взамен предписывающего, который действует сейчас.

Обсуждение законопроекта в Госдуме показало, что мало кто из депутатов понимает, что такое параметрический метод и какие преимущества он предоставляет. Подробнее о законопроекте и процедуре его принятия читайте по ссылке: http://www.ancb.ru/publication/read/15063 .

Агентство новостей «Строительный бизнес» на своем телеграм-канале (https://t.me/constructionbusinessnewsagency) провело опрос наших читателей, чтобы узнать, что они знают о параметрическом? Результаты опроса показали, что не только депутаты, но и те, кого предполагается облагодетельствовать данной инициативой, о параметрическом методе либо не знают ничего, либо не принимают все эти инициативы всерьез.

В опросе приняли участие 455 человек, а увидели опрос более 6,5 тысяч пользователей Телеграм. Мы благодарим наших партнеров, которые разместили опрос АНСБ на своих страницах.

А итоги опроса таковы:

1 место и 42% с колоссальным отрывом от остальных занял ответ «Чё?» — то есть, с тем же успехом мы могли бы задать этот вопрос, например, на популярном ныне китайском или пропагандируемом теми же депутатами суахили, ну или в крайнем случае на «мертвом» (опять же с точки зрения некоторых наиболее ярких депутатов) английском языке.

2 место и 16% занял ответ: «А Минстрой России сам-то понимает, что предлагает?» —  то есть участник опроса усомнились не только в собственных знаниях на предмет параметрического метода, но и в компетентности авторов законопроекта. Возможно, кто-то даже смог прочитать и понять сам законопроект…

3 место и 12% получил ответ неисправимых оптимистов «Буду разбираться, очень интересно!»  — это не может не радовать, поскольку есть еще в профессиональном сообществе люди, которые смотрят в будущее, понимают всю косность и ненужность предписывающего метода и готовы брать на себя ответственность за принимаемые решения. А с 7% за ответ  «Это отличный метод для быстрого внедрения  инноваций» и 1% за ответ «Наконец-то! Проектировщикам развяжут руки!» все-таки 20% наших читателей нацелены на прекрасное светлое будущее проектирования и строительства.

Однако остальные ответы поделили между собой скептики и слабо знающие суть вопроса пользователи:

10% — «У нас проектировщики и по жестким нормам проектируют кое-как, а теперь…» — сомневаются скептики в знаниях и возможностях российских архитекторов.

6% — «Главное – не поправки в закон, а подзаконные акты и методики, а их еще нет!» — в общем-то, правы продвинутые пользователи, которые понимают, что одним законом «сыт не будешь»…

3% — «Опять западные «штучки» заставляют внедрять в российское строительство!» — возмущенно заявляют российские патриоты, хотя, скорее всего, не понимают, что и предписывающий метод не в России был изобретен, ох, не в России…

3%  —  «Не знаю, разбираться не буду, пока не заставят под угрозой увольнения» — угрюмо заявили самые твердолобые, готовые до последнего отстаивать «свой путь»

Мы постараемся, чтобы результаты этого опроса стали доступны и разработчикам законопроекта, и адептам технического регулирования, от которых будет зависеть, насколько быстро сократится количество специалистов, выбравших самый популярный в этом опросе ответ.

 

Источник

Вверх